Bacalhau ao forno. Receta de bacalao brasileña.

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Ingredientes
2 lb. de bacalao desalado
1 lb. de papas, cortada en rueditas de 5 milímetros
1 lb. de zanahorias, cortada en rueditas de 5 milímetros
2 cebollas blancas, bien picada o pasada por el procesador
2 tomates, sin piel ni semillas y bien picadito
1/2 taza de aceitunas verdes, picadas en rueditas
1 pimiento verde, picado en cuadritos
1 cda. de pasta de tomate
1 lata de 15 oz. de leche de coco
3 dientes de ajo + 1 para untar el molde
2 ramitas de cilantro fresco
Sal
Aceite de oliva
Para el mojo (molho):
1 1/2 taza de leche
1 1/2 cda. de harina
1 cda. de mantequilla
1 huevo
1/2 taza de crema de leche (heavy cream)
Nuez moscada
Pimienta
Sal
Para desalar el bacalao, sumérgelo en agua el día antes y lo metes a la nevera. Cambia el agua unas 3 ó 4 veces. Dale una hervida de un par de minutos, escúrrelo reservando el agua.
Desmenuza el bacalao y condiméntalo con ajo machacado con sal y cilantro bien picadito.
Mientras tanto puedes ponerte a picar todo lo que necesite ser picado.
Rehoga las cebollas en 3 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio en un sartén grande, unos 5 minutos. Agrega los tomates, el pimiento y las aceitunas. Incorpora el bacalao, la pasta de tomate, la leche de coco y aproximadamente media taza del agua en la que herviste el bacalao. Deja cocinar todo unos 10-15 minutos, que quede con salsa. Prueba de sal.
Pon las zanahorias y las papas a cocinar en otra cazuela, con agua hirviendo, unos 15-20 minutos. No deben quedar extremadamente blanditas. Escurre y reserva.
Para preparar el mojo bate la leche, la harina y la mantequilla derretida y ponlo a cocinar a fuego moderado moviendo constantemente, hasta que se espese, unos 15 minutos. Añade la crema, la nuez moscada, el huevo batido, sal y pimienta a gusto.
Unta un molde de barro o cristal con el diente de ajo y luego con aceite de oliva. Alterna capas del bacalao en salsa y las de papas y zanahorias. Cubre con el mojo y ponlo a gratinar unos 5-7 minutos con el broil del horno.
Sirve con arroz blanco y adórnalo con más aceitunas si deseas.

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